9 de março de 2011

Hortelã no chá e na salada!


Hortelã é uma planta rica 
em propriedades medicinais e proporciona 
vários benefícios, o chá é um excelente 
digestivo e reconstituinte, é muito utilizado 
como vermífugo para as crianças, 
é espasmódico e estimulante, 
alivia as cólicas, conforta o estômago, 
ajuda a digestão, 
A hortelã através de suas folhas, 
óleo essencial e chá, aroma, 
ele funciona como um remédio herbal, 
o chá é extremamente saudavel e seguro, 
possui um aroma muito agradável, 
ele é ideal para ser tomado antes 
de dormir com biscoitos e bolachas.
Um estudo revelou que o chá de hortelã 
pode diminuir o excesso de pelos 
na mulher, isso ocorre porque o chá 
reduz no organismo feminino os 
níveis de testosterona 
(que é o hormônio sexual masculino) 
e quando esse hormônio aparece em 
excesso no corpo da mulher 
surgem os pelos escuros e desagradáveis 
nos seios, barriga, rosto e pernas.
Segundo os cientistas o chá de 
hortelã é uma alternativa 
saudável e natural para as mulheres 
que desejam regular 
a quantidade de hormônios masculinos, 
prepare um copo com 250 ml de água 
fervente e acrescente 
cinco folhas de hortelã, 
a infusão ocorre em dez minutos, 
depois tome o chá.
A hortelã é um excelente digestivo, 
o chá pode ser tomado após as refeições, 
pois ele é muito benéfico para quem 
sofre de dores de estômago, 
ele também alivia as cólicas intestinais, 
prisão de ventre e cólicas menstruais, 
seu aroma é intenso e refrescante.
As principais propriedades do chá são: 
sedativa, analgésica, expectorante e 
anti-bactericida, pois a hortelã possui 
em sua composição ferro, 
vitaminas A, B e C, 
fósforo, potássio e cálcio, 
saiba que o abafamento é importante, 
principalmente quando é 
utilizado flores e folhas, 
com esse procedimento 
evita-se a perda dos princípios 
ativos das plantas, 
a erva deve ser colocada em um 
recipiente de vidro e 
com tampa em local fresco e arejado, 
preservando suas propriedades.
O efeito do chá é maior quando 
ele é tomado em jejum, 
ou antes, do sono, 
evite deixar colheres dentro do líquido 
e nunca reaproveite um chá preparado, 
principalmente de um dia para o outro, 
o ideal é preparar somente a 
quantidade que irá beber 
no mesmo dia.
Se preferir tomar o chá quente acrescente 
água fervendo sobre as folhas 
da hortelã e abafe, tome após dez minutos 
e se preferir tomar o chá gelado 
deixe que ocorra a infusão 
e depois que esfriar 
guarde na geladeira até a 
hora de servir, o chá é delicioso 
de qualquer maneira gelado ou quente.

Molho De Hortelã 
Para Saladas
Ingredientes:
1 copo(s) de iogurte desnatado
1 colher sopa de 
hortelã picada finamente
1/2 colher chá de pimenta-do-reino preta
1 colher chá de azeite de oliva
Preparação:
Misture todos os ingredientes. 
Sirva sobre salada de folhas. 

Outro receita de molho 
de hortelã para salada
Ingredientes:
1 xícara de chá de maionese
1/2 xícara de chá de iogurte
4 colheres de sopa de 
hortelã bem picada
suco de 1 limão
sal a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e 
sirva com salada de folhas 
ou de legumes
Dica: experimente salpicar queijo 
ralado de boa qualidade sobre suas saladas.