O gergelim é uma das plantas mais
antigas cultivadas pelo homem.
Seu país de origem é incerto,
porém alguns estudos
mostram sua localização
entre Ásia e a África.
Esta planta é cultivada desde a antiguidade.
No Egito, por exemplo, no tempo dos faraós,
o gergelim era utilizado para obtenção do óleo,
os impérios entre os rios Tigre e Eufrates
cultivavam comercialmente
o gergelim e os orientais consideravam
as sementes quase sagradas.
A semente chegou ao Brasil pelos portugueses
no século XVI, daí foi sendo cultivado,
tradicionalmente, como
“cultura de fundo de quinta”.
O grão era consumido em nível de fazendas,
e havia raros excedentes para comercialização.
Hoje a ciência já pode nos mostrar
vários benefícios que a planta nos traz.
MAS DE QUE FORMA DEVEMOS
CONSUMIR O GERGELIM?
A melhor forma de consumir a semente
é na forma integral; crua e com casca.
O gergelim umedece e lubrifica os intestinos
em função da presença de ácido linol presente
na casca de gergelim,
aumentando o peristaltismo intestinal,
o trânsito do bolo alimentar e ativando a circulação
sanguínea na parede intestinal.
Também evita e trata a
prisão de ventre e hemorróidas.
Para as gestantes que
apresentam prisão de ventre,
o ideal é tomar suco desintoxicantes
com gergelim para tratar este problema.
O QUE CONTÉM NA SEMENTE E
QUE BENEFÍCIOS PROPORCIONA?
O gergelim é uma excelente
fonte de proteínas,
rico em gorduras do bem
(gorduras monoinsaturadas)
e com grande concentração de fibras.
É indicado no controle da
glicemia sanguínea (açúcar no sangue).
Além disso, o gergelim apresenta
grande quantidade de cálcio,
ajudando no controle da massa corporal gorda,
tanto na lipólise (quebra de gordura),
quanto na inibição da lipogênese
(armazenamento de tecido adiposo).
Apresenta também alto teor de
fósforo e ferro e é rico em
vitaminas do complexo B.
Alguns benefícios:
Fortalece os tendões e ossos;
Tonifica o fígado e os rins;
Tônico geral, principalmente após hemorragias;
Combate dores lombares e
de joelhos, reumatismo;
Evita a queda e o
branqueamento
precoce dos cabelos;
Melhora a elasticidade da pele e
desenvolve forte poder
antioxidante nas células.
DE QUE FORMA A SEMENTE
CONTRIBUI PARA A PERDA DE PESO?
O gergelim é ideal para quem
procura boa forma ou
mesmo uma dieta equilibrada,
pois ele possui
grande quantidade de fibras,
o que auxilia no bom
funcionamento do intestino.
Ele tem o poder de aumentar
a saciedade, pois apresenta
uma casca rica em fibras,
que leva mais tempo para
ser quebrado e digerido pelo
organismo, assim acaba
estendendo o período de
“sentir fome”.
Além das proteínas que estão
presentes na semente,
onde também auxiliam neste processo e
ainda previnem a flacidez.
O gergelim em si não é o responsável
pelo emagrecimento,
mas as fibras insolúveis encontradas
nele auxiliam na regulação do trato
intestinal e saciedade.
QUAL SERIA A QUANTIDADE
ADEQUADA PARA O CONSUMO?
Não há estudos suficientes para ter certeza
da quantidade diária exata que devemos ingerir,
porém alguns estudos mostram que a
ingestão de 30g/dia já nos traz benefícios,
como a redução do risco de
diabetes e obesidade por exemplo.
CONSUMINDO PÃES OU BOLACHAS
COM GERGELIM , POR EXEMPLO,
CONSEGUIMOS O
BENEFÍCIO DA SEMENTE?
O ideal é que a semente seja ingerida
em sua forma integral,
porém qualquer alimento que apresentar
em sua composição o gergelim
vai trazer benefícios ao nosso corpo.
Hoje já podemos encontrar vários
alimentos que o possui,
mas também podemos inseri-lo
em nossas receitas caseiras,
levando um toque mais saboroso
como ao arroz e saladas.