4 de março de 2011

Gergelim e seus benefícios!

O gergelim é  uma das plantas mais 
antigas cultivadas pelo homem. 
Seu país de origem é incerto,
 porém alguns estudos 
mostram sua localização 
entre Ásia e a África.
Esta planta é cultivada desde a antiguidade. 
No Egito, por exemplo, no tempo dos faraós, 
o gergelim era utilizado para obtenção do óleo, 
os impérios entre os rios Tigre e Eufrates 
cultivavam comercialmente 
o gergelim e os orientais consideravam 
as sementes quase sagradas.
A semente chegou ao Brasil pelos portugueses
no século XVI, daí foi sendo cultivado, 
tradicionalmente, como 
“cultura de fundo de quinta”. 
O grão era consumido em nível de fazendas, 
e havia raros excedentes para comercialização.
Hoje a ciência já pode nos mostrar 
vários benefícios que a planta nos traz.

MAS DE QUE FORMA DEVEMOS 
CONSUMIR O GERGELIM?
A melhor forma de consumir a semente 
é na forma integral; crua e com casca.
O gergelim umedece e lubrifica os intestinos 
em função da presença de ácido linol presente 
na casca de gergelim, 
aumentando o peristaltismo intestinal, 
o trânsito do bolo alimentar e ativando a circulação 
sanguínea na parede intestinal. 
Também evita e trata a 
prisão de ventre e hemorróidas.
Para as gestantes que 
apresentam prisão de ventre, 
o ideal é tomar suco desintoxicantes 
com gergelim para tratar este problema.

O QUE CONTÉM NA SEMENTE E 
QUE BENEFÍCIOS PROPORCIONA?
O gergelim é uma excelente 
fonte de proteínas, 
rico em gorduras do bem 
(gorduras monoinsaturadas) 
e com grande concentração de fibras. 
É indicado no controle da 
glicemia sanguínea (açúcar no sangue). 
Além disso, o gergelim apresenta 
grande quantidade de cálcio, 
ajudando no controle da massa corporal gorda, 
tanto na lipólise (quebra de gordura), 
quanto na inibição da lipogênese 
(armazenamento de tecido adiposo). 
Apresenta também alto teor de 
fósforo e ferro e é rico em 
vitaminas do complexo B.

Alguns benefícios:
Fortalece os tendões e ossos;
Tonifica o fígado e os rins;
Tônico geral, principalmente após hemorragias;
Combate dores lombares e 
de joelhos, reumatismo;
Evita a queda e o 
branqueamento 
precoce dos cabelos;
Melhora a elasticidade da pele e 
desenvolve forte poder 
antioxidante nas células.

DE QUE FORMA A SEMENTE 
CONTRIBUI PARA A PERDA DE PESO?
O gergelim é ideal para quem 
procura boa forma ou 
mesmo uma dieta equilibrada, 
pois ele possui 
grande quantidade de fibras,
o que auxilia no bom 
funcionamento do intestino.
Ele tem o poder de aumentar 
a saciedade, pois apresenta 
uma casca rica em fibras, 
que leva mais tempo para 
ser quebrado e digerido pelo 
organismo, assim acaba 
estendendo o período de 
“sentir fome”.
Além das proteínas que estão 
presentes na semente, 
onde também auxiliam neste processo e 
ainda previnem a flacidez.
O gergelim em si não é o responsável 
pelo emagrecimento, 
mas  as fibras insolúveis encontradas 
nele auxiliam na regulação do trato 
intestinal e saciedade.

QUAL SERIA A QUANTIDADE 
ADEQUADA PARA O CONSUMO?
Não há estudos suficientes para ter certeza 
da quantidade diária exata que devemos ingerir, 
porém alguns estudos mostram que a 
ingestão de 30g/dia já nos traz benefícios, 
como a redução do risco de 
diabetes e obesidade por exemplo.

CONSUMINDO PÃES OU BOLACHAS 
COM GERGELIM , POR EXEMPLO, 
CONSEGUIMOS O 
BENEFÍCIO DA SEMENTE?
O ideal é que a semente seja ingerida 
em sua forma integral, 
porém qualquer alimento que apresentar 
em sua composição o gergelim 
vai trazer benefícios ao nosso corpo. 
Hoje já podemos encontrar vários 
alimentos que o possui, 
mas também podemos inseri-lo 
em nossas receitas caseiras, 
levando um toque mais saboroso 
como ao arroz e saladas.