O que é o açúcar mascavo?
O açúcar mascavo tradicional é um alimento
obtido diretamente da concentração
do caldo de cana recém-extraído.
Este processo elimina o uso de aditivos
químicos para o processo de
branqueamento e clarificação.
Sua cor pode variar do dourado ao marrom-escuro,
em função da variedade e da estação do
ano em que é a cana é colhida.
Existe algum benefício no consumo de açúcar mascavo, em substituição ao açúcar refinado?
O açúcar de mesa passa por
um processo de refinamento.
O açúcar mascavo, por não passar
pelo mesmo processo, mantém as vitaminas
e sais minerais da cana-de-açúcar.
A pessoa com diabetes pode
consumir açúcar mascavo?
Que cuidados devem ser tomados?
Pessoas com diabetes podem, sim,
consumir o açúcar mascavo,
desde que sua quantidade seja computada
como valor calórico e
gramas de carboidrato,
pois é igualmente absorvido e eleva
a glicemia a patamares
similares ao açúcar comum.
A glicose do açúcar mascavo eleva a glicemia mais rapidamente do que o açúcar refinado?
Não existem estudos baseados em
evidências que confirmem essa afirmação.
Logo, todas as pessoas com diabetes
que preferirem utilizá-lo deverão
usar as mesmas recomendações que
receberam para o açúcar comum.
A diferença de nutrientes entre os
dois tipos de açúcares traz algum
benefício para quem consome? Quais?
Podem ser observadas diferenças
quanto às fontes de cálcio, magnésio,
fósforo e potássio, que são
maiores no açúcar mascavo.
Porém, isso não sugere que pessoas
com diabetes tenham que preferir
o açúcar mascavo, pois o que deve ser
considerado nessa opção são os valores
de calorias e de gramas de carboidratos
que vão interferir na glicemia.
As necessidades destes minerais podem ser
supridas com outros alimentos que
não contenham valores tão altos
de calorias e de carboidrato.
Para tanto, uma consulta com o
profissional nutricionista seria relevante.
Assim, é possível conhecer como seria
uma alimentação quantitativa e
qualitativamente adequada para cada caso,
em relação a fontes de energia, carboidrato,
gorduras, proteínas, vitaminas
e sais minerais, para viver de forma saudável.
É importante observar que o açúcar mascavo
adoça igualmente ao açúcar comum.
Entretanto, o que importa é o
teor de sacarose (carboidrato)
que contêm e nessa relação eles se equivalem.
Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes