17 de março de 2011

Açúcar Mascavo


O que é o açúcar mascavo?

O açúcar mascavo tradicional é um alimento 
obtido diretamente da concentração 
do caldo de cana recém-extraído. 
Este processo elimina o uso de aditivos 
químicos para o processo de 
branqueamento e clarificação. 
Sua cor pode variar do dourado ao marrom-escuro, 
em função da variedade e da estação do 
ano em que é a cana é colhida.

Existe algum benefício no consumo de açúcar mascavo, em substituição ao açúcar refinado?

O açúcar de mesa passa por 
um processo de refinamento. 
O açúcar mascavo, por não passar 
pelo mesmo processo, mantém as vitaminas 
e sais minerais da cana-de-açúcar. 

A pessoa com diabetes pode 
consumir açúcar mascavo? 
Que cuidados devem ser tomados?

Pessoas com diabetes podem, sim, 
consumir o açúcar mascavo, 
desde que sua quantidade seja computada 
como valor calórico e 
gramas de carboidrato, 
pois é igualmente absorvido e eleva 
a glicemia a patamares 
similares ao açúcar comum.

A glicose do açúcar mascavo eleva a glicemia mais rapidamente do que o açúcar refinado?

Não existem estudos baseados em 
evidências que confirmem essa afirmação. 
Logo, todas as pessoas com diabetes 
que preferirem utilizá-lo deverão 
usar as mesmas recomendações que 
receberam para o açúcar comum.

A diferença de nutrientes entre os 
dois tipos de açúcares traz algum 
benefício para quem consome? Quais?

Podem ser observadas diferenças 
quanto às fontes de cálcio, magnésio, 
fósforo e potássio, que são 
maiores no açúcar mascavo. 
Porém, isso não sugere que pessoas 
com diabetes tenham que preferir 
o açúcar mascavo, pois o que deve ser 
considerado nessa opção são os valores 
de calorias e de gramas de carboidratos 
que vão interferir na glicemia.

As necessidades destes minerais podem ser 
supridas com outros alimentos que 
não contenham valores tão altos 
de calorias e de carboidrato. 
Para tanto, uma consulta com o 
profissional nutricionista seria relevante. 
Assim, é possível conhecer como seria 
uma alimentação quantitativa e 
qualitativamente adequada para cada caso, 
em relação a fontes de energia, carboidrato, 
gorduras, proteínas, vitaminas 
e sais minerais, para viver de forma saudável.

É importante observar que o açúcar mascavo 
adoça igualmente ao açúcar comum. 
Entretanto, o que importa é o 
teor de sacarose (carboidrato) 
que contêm e nessa relação eles se equivalem.
Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes