A farinha é um pó desidratado
rico em amido, utilizado na alimentação,
produto obtido geralmente de cereais moídos,
como trigo ou de partes vegetais ricas em amido,
como a raiz da mandioca.
Denomina-se "integral" se, na sua elaboração,
o grão inteiro for moído:
a parte interna (endosperma),
as cascas (farelo) e o gérmen.
Será "refinada"caso sejam
retiradas as cascas dos grãos.
Podem existir farinhas
de diferente cereais.
A mais habitual é a farinha de trigo,
elemento imprescindível
para a elaboração do pão, macarrão,
bolos e mingaus e outros alimentos.
As farinhas de trigo são
classificadas, no Brasil, em:
Farinha Integral
Proveniente da moagem do grão de trigo
inteiro é utilizada no preparo
de pães integrais, com alto teor de fibras.
Farinha Especial
Apresenta uma quantidade de glúten
(proteínas do trigo)
que a torna ideal para ser utilizada
no preparo dos diversos pães que conhecemos;
Semolina
Apresenta um teor de glúten superior,
sendo destinada ao preparo
de macarrão e outras massas.
Farinha Comum
Apresenta um teor de glúten menor,
sendo utilizada no preparo de bolos,
doces, pães e outros alimentos.
Fontes: Wikipédia, a enciclopédia livre.