O Arroz de Carreteiro é tão
típico como o churrasco.
Qualquer gaúcho que se preze
conhece aprecia um
carreteiro autêntico e bem feito.
O Arroz Carreteiro
é comum com refeição para grupos
maiores e comemorações em geral
e para finalizar pode-se fazer um
ótimo carreteiro com sobras
de churrasco.A origem do arroz
de carreteiro é simples como
o seu preparo.
Os peões que levavam as tropas
de gado usavam o charque
(carne salgada)
em suas idas e vindas,
como alimento não perecível,
e junto com o arroz
abundante na região sul,
preparavam essa refeição tradicional.
Claro que nas estâncias o arroz com
charque era também prato usual,
pela sua simplicidade e sabor.
O charque foi um dos propulsores
da econômia gaúcha do fim do
século 19, da região sul do Rio Grande.
O gado vinha do interior para as
charqueadas que ficavam à beira do
arroio Pelotas, onde eram abatidos
e salgados,
para então serem
em navios que saiam
do
do país e Europa.As cidades de
Pelotas e Rio Grande mostram até hoje,
casarões, teatros e monumentos, além
da cultura, que foram trazidos
com o intercâmbio do charque.
Não existe "a receita" específica
de Arroz Carreteiro, pois assim como
o churrasco, cada um prepara o arroz
com charque ou sobras de churrasco
de maneira própria. E todos acham
que o seu carreteiro é melhor.
A simplicidade é a tônica principal,
muito tempero, legumes, enfeites
e outros aditivos descaracterizam
esse prato básico da culinária campeira.
O melhor charque é o fresco (verde)
e produzido com carne de primeira,
apesar de que o charque feito duma
costela gorda de novilho é especial.
Fonte: Página do Gaúcho
Receita de
Arroz Carreteiro
Ingredientes
500 g de carne vermelha
2 xícaras de arroz
1 cebola grande
4 dentes de alho
Salsinha e Cebolinha
Óleo
1 tablete de caldo de carne
Dica
Pode usar se preferir carne de porco
e/ou linguicinha.
Modo de preparo
Pique a cebola e o alho e doure, acrescente
a carne também picada, não deixe fritar
pois ficará muito seca, visto que já está assada.
Adicione água e deixe cozinhar por cerca
de 30 minutos. Adicione o tablete de caldo
de carne dissolvido em água.
a carne também picada, não deixe fritar
pois ficará muito seca, visto que já está assada.
Adicione água e deixe cozinhar por cerca
de 30 minutos. Adicione o tablete de caldo
de carne dissolvido em água.
Acrescente as duas xícaras de arroz,
e a salsinha e cebolinha picadas e deixe
cozinhar até o arroz ficar pronto.
e a salsinha e cebolinha picadas e deixe
cozinhar até o arroz ficar pronto.
Acrescente água se necessário
para cozer o arroz.
para cozer o arroz.
Dica
Tenha sempre a disposição água fervente,
caso precise adicionar água na panela.
AUTOR DA RECEITA: Karine Locatelli Piva
Neste site: Receitas.com
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