8 de maio de 2011

Arroz Carreteiro



O Arroz de Carreteiro é tão 
típico como o churrasco. 
Qualquer gaúcho que se preze 
conhece aprecia um 
carreteiro autêntico e bem feito. 
O Arroz Carreteiro 
é comum com refeição para grupos 
maiores e comemorações em geral 
e para finalizar pode-se fazer um 
ótimo carreteiro com sobras 
de churrasco.A origem do arroz 
de carreteiro é simples como 
o seu preparo. 
Os peões que levavam as tropas 
de gado usavam o charque 
(carne salgada) 
em suas idas e vindas, 
como alimento não perecível, 
e junto com o arroz 
abundante na região sul, 
preparavam essa refeição tradicional. 
Claro que nas estâncias o arroz com 
charque era também prato usual, 
pela sua simplicidade e sabor.
O charque foi um dos propulsores 
da econômia gaúcha do fim do 
século 19, da região sul do Rio Grande. 
O gado vinha do interior para as 
charqueadas que ficavam à beira do 

arroio Pelotas, onde eram abatidos 
e salgados, 
para então serem


transportados 
em navios que saiam 

do 
porto de Rio Grande, para o norte 
do país e Europa.As cidades de 
Pelotas e Rio Grande mostram até hoje, 
casarões, teatros e monumentos, além 
da cultura, que foram trazidos 
com o intercâmbio do charque.
Não existe "a receita" específica
de Arroz Carreteiro, pois assim como 
o churrasco, cada um prepara o arroz 
com charque ou sobras de churrasco
 de maneira própria. E todos acham 
que o seu carreteiro é melhor.
A simplicidade é a tônica principal, 
muito tempero, legumes, enfeites 
e outros aditivos descaracterizam 
esse prato básico da culinária campeira.
O melhor charque é o fresco (verde) 
e produzido com carne de primeira, 
apesar de que o charque feito duma 
costela gorda de novilho é especial.

Receita de

Arroz Carreteiro
Ingredientes
500 g de carne vermelha
2 xícaras de arroz
1 cebola grande
4 dentes de alho
Salsinha e Cebolinha
Óleo
1 tablete de caldo de carne
Dica
Pode usar se preferir carne de porco 
e/ou linguicinha.
Modo de preparo
Pique a cebola e o alho e doure, acrescente 
a carne também picada, não deixe fritar 
pois ficará muito seca, visto que já está assada.
 Adicione água e deixe cozinhar por cerca 
de 30 minutos. Adicione o tablete de caldo 
de carne dissolvido em água.
Acrescente as duas xícaras de arroz, 
e a salsinha e cebolinha picadas e deixe 
cozinhar até o arroz ficar pronto. 
Acrescente água se necessário 
para cozer o arroz.
Dica
Tenha sempre a disposição água fervente, 
caso precise adicionar água na panela.
AUTOR DA RECEITA: Karine Locatelli Piva
Neste site: Receitas.com