O Alecrim tem aplicações muito vastas:
utiliza-se para as doenças nos rins,
vertigens e tonturas, indigestões,
anemia, reumatismo, epilepsia, vesícula,
cansaço, memória, entre outros.
Tal como o ginseng, é estimulante,
favorece a atividade mental (memória),
ritmo cardíaco,
para problemas de hipotensão
(pressão arterial baixa)
mas também utiliza-se para os
nervos, stress e ansiedade.
Nos melhores tratamentos para os nervos
e stress utilizam-se estimulantes
de manhã e calmantes ao fim da tarde.
Como chá, o alecrim tem um sabor
um pouco amargo e é quente, ou seja,
tem uma ação fortificante e aquecedora
sobre todo o organismo, particularmente
o aparelho digestivo, revigorando e
aumentando a disposição e a energia,
agindo como um anti-depressivo nos
casos de esgotamento físico e mental.
Combate a diabetes e tem
propriedades anti-reumáticas.
Alguns dizem que tomado
quente acalma a tosse.
Também ativa as funções do pâncreas
e estimula a circulação.
Externamente, serve para desinfetar feridas
e ajudar na cicatrização.
Uso caseiro: Inseticida natural,
plantado na horta protege as outras plantas.
Ramos de alecrim frescos,
colocados entre as roupas defendem-nas
de ataque de traças.
Tratamento testado para
Tonturas e Sequelas de Derrames
Preparar um chá com:
. Três cravinhos ou cravos-da-índia, sem cabeça.
. Uma colher de chá de alecrim
. Uma colher de chá de erva-doce
Tomar à noite antes de dormir.
Na culinaria
Um frango temperado com alecrim
e limão é uma delicia.
O alecrim pode ser usado em
qualquer molho branco ou vermelho,
para Massas e Lasanhas.
Vinho com Alecrim:
Coloque alguns galhinhos de alecrim fresco
em um bom Vinho tinto e deixe macerar
durante 21 dias bem fechado
com parafina na rolha.
Guarde em lugar escuro, deitado.
Quando passar esse tempo, coe e acrescente
mel puro à gosto ( O mel é opcional).
Sirva pequenos cálices antes do jantar.
Além de ser ótimo para a digestão,
ajuda a clarear as idéias para
um novo dia de trabalho.
O alecrim fresco, misturado em pequenas
quantidades às massas caseiras de pão,
dá um gosto saboroso e exótico a massa,
e deixa o pão digestivo e energético.
Misture alecrim nas manteigas e patês.
O efeito é ótimo.
Azeite de Oliva ao Alecrim
500 ml de azeite de oliva extra virgem
4 ou 5 ramos de alecrim
1 dente de alho (opcional)
Lave o alecrim, separe as folhas
e seque com toalha depapel.
Seque várias vezes até o papel
não umedecer mais.
Espalhe as folhas sobre a toalha de papel
e deixe secar por 1 hora,
trocando de papel, se necessário.
Não deve conter umidade.
Seque-os com cuidado para evitar
a formação de mofo e coloque-os numa
garrafa de vidro alta e estreita.
Complete com azeite e tampe.
Deixe o azeite ao alecrim em infusão
por pelo menos 2 semanas pode ser
usado como tempero para carne de
cordeiro, porco, carnes de caça
ou sobre torradas.
ou sobre torradas.
Para obter um sabor mais marcante,
junte ao alecrim 1 dente de alho,
descascado e cortado em fatias finas.
O azeite aromatizado pode ser
guardado na geladeira ou em temperatura
ambiente por até 2 meses.
Conserva de Alecrim para saladas
Em um vidro de boca estreita,
esterilizado, coloque um galhinho de alecrim,
um de manjericão, alguns grãos de coentro
e se preferir um grão de pimenta.
Acrescente ¾ do vidro de vinagre de maçãs ,
água filtrada e sal para completar.
Deixe descansar durante 8 dias.
Está pronto para temperar qualquer salada.