Reportagem do Globo Repórter 18/03/2005
Um grupo de amigos celebra o encontro.
Taças de vinho são erguidas num gesto festivo
e vozes animadas repetem
juntas o velho brinde:
juntas o velho brinde:
“Saúde!”
A saudação nunca foi tão verdadeira!
Pois é isso que médicos e pesquisadores
estão descobrindo.
Uma taça de vinho esconde mais
que sabor e prazer, é uma fonte de saúde!
As uvas saem das lavouras e vão direto
para as bancadas dos laboratórios,
consultórios e hospitais
e se transformam em receita médica!
O vinho ajuda, mas na dose certa!
É o chamado consumo moderado:
uma taça de 100ml para
as mulheres e duas para os homens.
Os médicos assinam embaixo!
Para entender esse mistério,
é preciso conhecer dois elementos
de nomes estranhos,
contidos no vinho tinto:
contidos no vinho tinto:
o resveratrol e os flavonóides.
O resveratrol, elimina as plaquetas
que provocam coágulos
e entopem as artérias.
Os flavonóides são antioxidantes,
inibem a formação dos radicais livres,
que provocam o envelhecimento
das células e,
das células e,
por conseqüência, deixam
o organismo mais vulnerável a doenças.
A conclusão a que se chega é que,
o que há de mais importante
no vinho tinto, não é o álcool,
e sim os flavonóides,
no vinho tinto, não é o álcool,
e sim os flavonóides,
explica o cardiologista da INCOR.
Mas, se o vinho faz tão bem
para a saúde, e o que importa
nele é a uva e não o álcool,
nele é a uva e não o álcool,
por que não adotar, então,
o suco de uva?
Suco de uva e vinho trazem os
mesmos benefícios para o coração
A tese de doutorado da cardiologista e
médica assistente do INCOR
(Instituto do Coração da FM-USP),
Silmara Regina
Silmara Regina
Coimbra, comprovou que tanto o vinho tinto
quanto o suco de uva, provocam o mesmo
efeito sobre o endotélio(camada que
forra internamente os vasos sangüíneos),
aumentando a sua dilatação,
frente à um estímulo.
Segundo a cardiologista
Silmara Coimbra,
Silmara Coimbra,
a principal conclusão deste trabalho,
é que o suco de uva pode proteger
o indivíduo contra a doença
arterial coronária sem os riscos
arterial coronária sem os riscos
associados ao consumo de álcool.
Benefícios do suco de uva
A tradição atribuiu ao suco
de uva as mais elogiosas
de uva as mais elogiosas
expressões como:
sangue vegetal, leite vegetal e seiva viva.
O suco de uva contém mais
calorias que o leite,
uma certa analogia
que pode ser levada
mais longe: a composição do
suco de uva mostra
surpreendentes semelhanças
com a do leite materno.
É, pois, um alimento privilegiado
para os períodos de “reconstrução da fadiga,
da anemia, da convalescença”.
O açúcar do suco de uva é composto
por glicose e frutose,
é diretamente assimilável,
é diretamente assimilável,
não exige nenhum esforço
aos órgãos digestivos,
aos órgãos digestivos,
e é por tal razão
aconselhável para a alimentação
dos doentes atacados por febre.
Do ponto de vista terapêutico,
trata-se de um
trata-se de um
dos mais preciosos sucos.
O suco de uva é estimulante
das funções hepáticas,
das funções hepáticas,
contribuindo mesmo à base de remédios
farmacêuticos para o fígado (esta função é
desempenhada não apenas pelo suco de uva,
como também pela uva e folhas da parreira).
Para manter as artérias jovens,
tome suco de uva diariamente.
Pesquisas realizadas na Universidade da Flórida
revelam que as substâncias químicas encontradas
nas uvas ajudam a dilatar as artérias e em
conseqüência, podem reduzir a pressão sangüínea.
O segredo das uvas e do suco de uva no
combate ao envelhecimento é simples e poderoso:
as uvas contém 20 antioxidantes conhecidos,
que funcionam em conjunto para combater
os radicais livres que promovem as doenças e
o envelhecimento de acordo com pesquisadores
da Universidade da Califórnia, em Davis.
Os antioxidantes encontram-se nas cascas e
sementes e quanto mais vibrante
for a cor da casca,
for a cor da casca,
maior o seu poder antioxidante,
que significa que
que significa que
as uvas vermelhas e roxas
e o suco de uva roxa
e o suco de uva roxa
são os mais poderosos.
A uva vermelha possui alto teor de
antioxidante quercetina. A casca de uva
contém resveratrol, que comprovadamente
inibe o agrupamento e aumenta o
inibe o agrupamento e aumenta o
colasterol HDL (bom colesterol).
Os antioxidantes presentes nos sucos de uva
têm atividades anticoagulantes,
inibem a oxidação do colasterol HDL
e dilatam os vasos sangüíneos.
inibem a oxidação do colasterol HDL
e dilatam os vasos sangüíneos.
“A BELEZA E A VITALIDADE
SÃO PRESENTES DA NATUREZA,
PARA AQUELES QUE VIVEM
AS SUAS LEIS”
( Leonardo da Vinci )
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