29 de abril de 2011

Mamão




MAMÃO  
O mamão, originário da América Tropical, 
é uma das melhores frutas do mundo, 
tanto pelo seu valor nutritivo, 
como pelo poder medicinal.
Cada parte desta planta é preciosa, 
a começar pelo tronco!

De sua parte interna, retira-se uma polpa, 
que  depois de ralada e seca , 
assemelha-se ao côco ralado.
É rica em propriedades nutritivas e 
aproveitada em alguns
lugares no preparo de deliciosas rapaduras.

O cozimento das raízes dá um tônico 
para os nervos que é também remédio 
para as hemorragias renais.
As folhas do mamoeiro, após secas à sombra, 
têm aplicação no preparo de agradável
 chá digestivo que pode ser dado 
livremente às crianças, 
pois não contém cafeína.
O suco leitoso extraído das 
folhas é o vermífugo 
mais enérgico que se conhece. 
Usa-se diluído em água. 
Ainda é digestivo e cura feridas. 
Em diversos lugares, a 
medicina popular o utiliza para 
tratar eczemas, verrugas e úlceras.

Os índios preparam a carne envolvendo-a 
com folhas de mamoeiro por algumas horas 
antes de levá-la ao fogo. 
Este processo amacia a carne. 
Com as flores do mamoeiro macho 
prepara-se um maravilhoso xarope que combate 
a rouquidão, tosse, bronquite, 
gripe e indisposições gástricas 
causadas por resfriados.
Coloca-se um punhado de flores, 
com um pouco de mel 
em vasilha resistente ao calor, 
mas que não seja de alumínio. 
Acrescenta-se um copo de água fervendo, 
tapando-se bem. Depois de esfriar, toma-se às 
colheradas, de hora em hora.
Com o fruto verde faz-se um doce maravilhoso! 

O mamão maduro: 
- é altamente digestivo;
- tem mais vitamina C que a laranja e o limão; 
- contribui para o equilíbrio ácido-alcalino do organismo; 
- é diurético, emoliente, laxante e refrescante; 
 - cura prisão de ventre crônica; 
- comido em jejum, pela manhã, faz bem ao estômago; 
- é eficaz contra a diabete, asma e icterícia; 
- bom depurativo do sangue ;
- não pode faltar na alimentação da criança, 
pois favorece o seu crescimento. 

Depois de comer-se o mamão, 
esfrega-se a parte interna da 
casca sobre a pele para tirar manchas, 
suavizar a cútis áspera 
e eliminar rugas.
Mastigar de 10 a 15 sementes frescas 
elimina vermes intestinais,
regenera o fígado e limpa o estômago. 
Comidas em quantidade, 
são eficazes contra câncer e tuberculose.
Faltava dizer que qualquer uso que se 
faça de qualquer parte desta planta, 
traz consigo uma ação vermífuga poderosa, o que 
bastaria para destacar sua importância.
Fonte: Nura Slides