22 de março de 2011

Farinha de Trigo e sua classificação no Brasil.


A farinha é um pó desidratado 
rico em amido, utilizado na alimentação, 
produto obtido geralmente de cereais moídos, 
como trigo ou de partes vegetais ricas em amido, 
como a raiz da mandioca.

Denomina-se "integral" se, na sua elaboração, 
o grão inteiro for moído: 
a parte interna (endosperma), 
as cascas (farelo) e o gérmen. 
Será "refinada"caso sejam 
retiradas as cascas dos grãos.

Podem existir farinhas 
de diferente cereais. 
A mais habitual é a farinha de trigo, 
elemento imprescindível 
para a elaboração do pão, macarrão, 
bolos e mingaus e outros alimentos.

As farinhas de trigo são 
classificadas, no Brasil, em:

Farinha Integral
 Proveniente da moagem do grão de trigo 
inteiro é utilizada no preparo 
de pães integrais, com alto teor de fibras. 

Farinha Especial 
Apresenta uma quantidade de glúten 
(proteínas do trigo) 
que a torna ideal para ser utilizada 
no preparo dos diversos pães que conhecemos; 

Semolina 
Apresenta um teor de glúten superior, 
sendo destinada ao preparo 
de macarrão e outras massas. 

Farinha Comum 
Apresenta um teor de glúten menor, 
sendo utilizada no preparo de bolos, 
doces, pães e outros alimentos.
Fontes: Wikipédia, a enciclopédia livre.