1 de março de 2011

Alecrim


O Alecrim tem aplicações muito vastas: 
utiliza-se para as doenças nos rins, 
vertigens e tonturas, indigestões, 
anemia, reumatismo, epilepsia, vesícula, 
cansaço, memória, entre outros. 
Tal como o ginseng, é estimulante, 
favorece a atividade mental (memória), 
ritmo cardíaco, 
para problemas de hipotensão 
(pressão arterial baixa) 
mas também utiliza-se para os 
nervos, stress e ansiedade.
Nos melhores tratamentos para os nervos 
e stress utilizam-se estimulantes 
de manhã e calmantes ao fim da tarde.
Como chá, o alecrim tem um sabor 
um pouco amargo e é quente, ou seja, 
tem uma ação fortificante e aquecedora 
sobre todo o organismo, particularmente 
o aparelho digestivo, revigorando e 
aumentando a disposição e a energia, 
agindo como um anti-depressivo nos 
casos de esgotamento físico e mental.
Combate a diabetes e tem 
propriedades anti-reumáticas.
Alguns dizem que tomado 
quente acalma a tosse.
Também ativa as funções do pâncreas 
e estimula a circulação.
Externamente, serve para desinfetar feridas 
e ajudar na cicatrização.
Uso caseiro: Inseticida natural, 
plantado na horta protege as outras plantas.
Ramos de alecrim frescos, 
colocados entre as roupas defendem-nas 
de ataque de traças.

Tratamento testado para 
Tonturas e Sequelas de Derrames
Preparar um chá com:
. Três cravinhos ou cravos-da-índia, sem cabeça.
. Uma colher de chá de alecrim
. Uma colher de chá de erva-doce
Tomar à noite antes de dormir.

Na culinaria
Um frango temperado com alecrim 
e limão é uma delicia.
O alecrim pode ser usado em 
qualquer molho branco ou vermelho,
para Massas e Lasanhas.

Vinho com Alecrim: 
Coloque alguns galhinhos de alecrim fresco 
em um bom Vinho tinto e deixe macerar 
durante 21 dias bem fechado 
com parafina na rolha. 
Guarde em lugar escuro, deitado. 
Quando passar esse tempo, coe e acrescente 
mel puro à gosto ( O mel é opcional). 
Sirva pequenos cálices antes do jantar. 
Além de ser ótimo para a digestão, 
ajuda a clarear as idéias para 
um novo dia de trabalho.
O alecrim fresco, misturado em pequenas 
quantidades às massas caseiras de pão, 
dá um gosto saboroso e exótico a massa, 
e deixa o pão digestivo e energético.
Misture alecrim nas manteigas e patês. 
O efeito é ótimo.
  
Azeite de Oliva ao Alecrim
500 ml de azeite de oliva extra virgem
4 ou 5 ramos de alecrim
1 dente de alho (opcional)
Lave o alecrim, separe as folhas 
e seque com toalha depapel. 
Seque várias vezes até o papel 
não umedecer mais. 
Espalhe as folhas sobre a toalha de papel 
e deixe secar por 1 hora,
trocando de papel, se necessário. 
Não deve conter umidade.
Seque-os com cuidado para evitar
a formação de mofo e coloque-os numa 
garrafa de vidro alta e estreita.
Complete com azeite e tampe.
Deixe o azeite ao alecrim em infusão
por pelo menos 2 semanas pode ser
usado como tempero para carne de 
cordeiro, porco, carnes de caça 
ou sobre torradas.
Para obter um sabor mais marcante, 
junte ao alecrim 1 dente de alho,
descascado e cortado em fatias finas.
O azeite aromatizado pode ser 
guardado na geladeira ou em temperatura
ambiente por até 2 meses.

Conserva de Alecrim para saladas
Em um vidro de boca estreita, 
esterilizado, coloque um galhinho de alecrim, 
um de manjericão, alguns grãos de coentro 
e se preferir um grão de pimenta.
Acrescente ¾ do vidro de vinagre de maçãs , 
água filtrada e sal para completar. 
Deixe descansar durante 8 dias. 
Está pronto para temperar qualquer salada.