( Foto meramente ilustrativa )
Neste final de semana ( 27/02 )
assisti Olivier fazer esta torta
com maçãs em seu programa na GNT
procurei no Site do programa
inclusive tem fotos de como fazer.
Espero que gostem pois pretendo
fazer esta receita em breve...
Tarte Tatin
Reza a tradição que a tarte tatin
foi criada acidentalmente no
Hotel Tatin em Lamotte-Beuvron,
na região de Loir-et-Cher,
França central, em 1898.
O hotel pertencia à duas irmãs,
Stéphanie e Caroline Tatin.
Existem diferentes estórias sobre
a origem da torta, mas a mais comum
é que Stéphanie, que cozinhava
para os hóspedes, estava muito cansada certo dia.
Então ela teria começado a fazer
uma torta de maçã, mas acabou esquecendo
as maçãs enquanto elas cozinhavam
na manteiga com açúcar.
Quando sentiu o cheiro de queimado,
ela tentou "resgatar" a torta,
colocando uma massa em cima da panela
e levando tudo ao forno.
Depois de desenformar e virar a torta,
ela ficou surpresa ao ver que alguns hóspedes
decidiram experimentar e
acabaram gostando.
Outra versão, disponível no site oficial
da Tarte Tatin diz que Stéphanie
simplesmente assou uma torta de maçã
caramelizada de cabeça para baixo por engano
Bem terminada a aulinha de história, lá vai a receita
Massa
Ingredientes:
250 gramas de farinha de trigo
125 gramas de manteiga
1 pitada de sal
1 gema de ovo
água
Modo de fazer
Numa superfície limpa, coloque a farinha
(já misturada com o sal) e misture a manteiga
Junte a gema de ovo e um pouco d´água
(só o bastante para deixar a massa maleável).
Amasse por alguns minutos
(mas não por muito tempo, a massa tem que
ficar maleável e não quebradiça)
Deixe descansar num lugar fresco
por pelo menos 30 minutos
Cobertura:
Umas 8 maçãs
(mais ou menos dependendo do tamanho),
descascadas e cortadas em quartos
150 a 200 gramas de açúcar
150 gramas de manteiga
Canela em pó
(opcional)
Modo de fazer:
Numa forma de mais ou menos 25 cm de diâmetro
(a mesma em que a torta será assada), derreta a
manteiga junto com o açúcar, mexendo sempre
Você deve obter um caramelo moreninho.
Pode ser mais claro ou escuro de
acordo com o gosto do freguês,
mas nunca escuro demais,
senão a torta vai ficar amarga.
Arrume as maçãs em cima desse caramelo.
Se quiser salpique canela em pó por cima
Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno médio
(ou cozinhe na boca do fogão mesmo, com a chama alta)
só para dar uma amolecida nas maçãs.
Abra a massa até que ela fique
ligeiramente maior que a forma e cubra as maçãs.
A sobrinha de massa dos lados pode
ser acomodada dentro da forma
Leve ao forno pré-aquecido
(180° 200°C). A torta estará pronta
quando a massa estiver cozida e dourada,
e o caramelo borbulhando dos lados.
Espere esfriar um pouco e desenforme.
Mas cuidado:
não deixe a torta esfriar completamente
antes de desenformar,
senão ela não sai da forma.
Et voilà! Uma torta leve (não light!)
que fica ótima com um cházinho.
Só um comentário:
a tarte tatin não é um doce-doce como
nós brasileiros estamos acostumados.
O sabor dela é de um doce mais
suave e menos enjoado.
Então se você for do tipo formiguinha,
melhor desistir da receita e
abrir um potinho do velho e bom doce de leite.
Fonte:
http://chacunsachimere.blogspot.com/2010/09/tarte-tatin.html