28 de fevereiro de 2011

Tarte Tatin

( Foto meramente ilustrativa )
Neste final de semana ( 27/02 )
assisti Olivier fazer esta torta 
com maçãs em seu programa na GNT
 procurei no Site do programa
 e não encontrei a receita, achei neste blog  
inclusive tem fotos de como fazer.
Espero que gostem pois pretendo 
fazer esta receita em breve...

Tarte Tatin

Reza a tradição que a tarte tatin 
foi criada acidentalmente no 
Hotel Tatin em Lamotte-Beuvron, 
na região de Loir-et-Cher, 
França central, em 1898. 
O hotel pertencia à duas irmãs, 
Stéphanie e Caroline Tatin. 
Existem diferentes estórias sobre 
a origem da torta, mas a mais comum 
é que Stéphanie, que cozinhava 
para os hóspedes, estava muito cansada certo dia. 
Então ela teria começado a fazer 
uma torta de maçã, mas acabou esquecendo 
as maçãs enquanto elas cozinhavam 
na manteiga com açúcar. 
Quando sentiu o cheiro de queimado, 
ela tentou "resgatar" a torta, 
colocando uma massa em cima da panela 
e levando tudo ao forno. 
Depois de desenformar e virar a torta, 
ela ficou surpresa ao ver que alguns hóspedes 
decidiram experimentar e 
acabaram gostando. 
Outra versão, disponível no site oficial 
da Tarte Tatin diz que Stéphanie 
simplesmente assou uma torta de maçã 
caramelizada de cabeça para baixo por engano
Bem terminada a aulinha de história, lá vai a receita
Massa
Ingredientes:
250 gramas de farinha de trigo
125 gramas de manteiga
1 pitada de sal
1 gema de ovo
água

Modo de fazer
Numa superfície limpa, coloque a farinha
(já misturada com o sal) e misture a manteiga
Junte a gema de ovo e um pouco d´água 
(só o bastante para deixar a massa maleável). 
Amasse por alguns minutos 
(mas não por muito tempo, a massa tem que 
ficar maleável e não quebradiça)
Deixe descansar num lugar fresco 
por pelo menos 30 minutos

Cobertura:
Umas 8 maçãs 
(mais ou menos dependendo do tamanho), 
descascadas e cortadas em quartos
150 a 200 gramas de açúcar
150 gramas de manteiga
Canela em pó
(opcional)

Modo de fazer:

Numa forma de mais ou menos 25 cm de diâmetro 
(a mesma em que a torta será assada), derreta a
manteiga junto com o açúcar, mexendo sempre
Você deve obter um caramelo moreninho. 
Pode ser mais claro ou escuro de 
acordo com o gosto do freguês, 
mas nunca escuro demais, 
senão a torta vai ficar amarga.
Arrume as maçãs em cima desse caramelo.
 Se quiser salpique canela em pó por cima
Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno médio 
(ou cozinhe na boca do fogão mesmo, com a chama alta) 

só para dar uma amolecida nas maçãs.
Abra a massa até que ela fique 
ligeiramente maior que a forma e cubra as maçãs. 
A sobrinha de massa dos lados pode 
ser acomodada dentro da forma
Leve ao forno pré-aquecido 
(180° 200°C). A torta estará pronta 
quando a massa estiver cozida e dourada, 
e o caramelo borbulhando dos lados. 
Espere esfriar um pouco e desenforme. 
Mas cuidado: 
não deixe a torta esfriar completamente 
antes de desenformar, 
senão ela não sai da forma.

Et voilà! Uma torta leve (não light!) 
que fica ótima com um cházinho.
Só um comentário: 
a tarte tatin não é um doce-doce como 
nós brasileiros estamos acostumados. 
O sabor dela é de um doce mais 
suave e menos enjoado. 
Então se você for do tipo formiguinha, 
melhor desistir da receita e 
abrir um potinho do velho e bom doce de leite.
Fonte:
http://chacunsachimere.blogspot.com/2010/09/tarte-tatin.html